發文作者:nedseccentricity | 十二月 29, 2008

Cidade de Deus 無法無天(2002)

IMDB的連結

這是一部2002年的巴西電影,講述的是里約熱內盧近郊衛星市鎮上帝之城的故事。上帝之城看名字很美麗,其實是個貧民窟,裡頭販毒、幫派火拼、殺人搶劫層出不窮。網路上能夠找到很多相關的影評和介紹,所以我就不多談,在這邊只講幾個自己印象比較深刻的段落。如果有不想預先知道情節內容的人要先注意一下(其實也沒提到多少內容)。

網路上大部分都說這是部很真實的幫派電影,的確也是如此,導演找了很多上帝之城的當地居民來協助本片的拍攝,也很多鏡頭實際上就是在該地取景;不同於里約熱內盧可能給予人的進步印象,上帝之城的環境是陰暗、破舊的,蜿蜒的小巷感覺像是隨時都有可能爆發出幫派火拼。

片中主要是以一位成長於上帝之城的少年Rocket(阿炮)為主角,Rocket雖然身為這樣城市的一個居民,不過從頭到尾地位比較像一位局外人;也由於和幫派並沒有利害關係,因此幾次牽扯到幫派的事件他總能夠全身而退,也能夠作為本片的紀錄者紀錄下事件發生的前因後果。

由於文化與生活環境的隔閡,上帝之城的犯罪型態在台灣眼中其實有點難以想像。就像電影文案所說的,「巴西小孩九歲販毒,十一歲學殺人,十八歲當黑街老大」,生活在黑街的內容不得不如此。片中讓我印象最深刻的一個段落,是當不到二十歲的幫派老大帶著槍對一群小孩尋仇時,對於一個大概七、八歲小孩開槍的部份。看著原先一臉酷樣的小孩被手槍打穿腳背之後開始痛哭的樣子,不禁讓我感覺「媽的,他也只是一個小鬼啊」。片中還有很多小孩開槍殺人、或被殺的鏡頭,不過沒有一幕比這幕還要讓我感覺到社會現實的不堪。

或許此部份的巴西社會是殘酷的,但是巴西音樂是美麗的。片中大量出現的森巴、Bossa nova、Funk 配音讓本片的音樂部份很有看頭。貫串六0到八0年代的情節,多少在黑幫、與嗑藥生活之外,帶回給我們一些那個時代的氛圍、以及與現代都市社會所不同的生命足跡。無論是偷拐搶騙、打劫殺人;還是進行金融投資、投機交易,永遠也只是同樣生命不一樣的展現型態,背後的人性依舊是同樣的美麗且殘忍。

About these ads

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

分類

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: